鄢家新闻网

鄢家新闻网>综合>手机永利|疾控中心发布提醒!广西这几类传染病进入高发期

手机永利|疾控中心发布提醒!广西这几类传染病进入高发期

作者:匿名 时间:2020-01-11 18:52:22

手机永利|疾控中心发布提醒!广西这几类传染病进入高发期

手机永利,近日

广西卫健部门发出提示

节后返校师生大量聚集

给传染病的流行与传播创造了条件

其中登革热今年的疫情严峻

手足口病也到了高发期

此外

季节性流感、流行性腮腺炎、

细菌性食源性疾病等同样不容忽视

10月9日,南宁市疾控中心发布相关提醒称,今年我国登革热疫情流行较严重,广西登革热病例输入性风险明显增大,引起局部暴发或区域性流行风险较高。报告病例数也明显多于往年同期,疫情形势严峻。疾控专家表示,预防登革热,最好的方法就是防蚊灭蚊。

截至9月22日,我区共报告登革热病例75例(输入性病例29例,本地病例46例),无死亡病例;报告病例数明显多于往年同期,疫情形势严峻。病例主要分布在防城港市港口区(44例)、南宁市江南区(7例)、南宁市西乡塘区(4例)和容县(4例)。

登革热无疫苗亦无特效药

据了解,登革热是由登革热病毒引起,经伊蚊叮咬传播的一种以发热、皮疹和全身疼痛为主要症状的急性传染病,通常在夏秋季节高发。

此外,登革热潜伏期一般为3~15天,多数为5~8天,患者和隐性感染者是主要的传染来源,患者在发病前1天至发病后5天都具有传染性。

疾控专家表示,目前登革热尚无经审批注册的疫苗上市,也就是说现在还没法通过注射疫苗预防登革热。同时,对于登革热患者来说,目前尚无特效的抗病毒治疗药物,主要采取支持及对症治疗措施,治疗原则是早发现、早诊断、早治疗、早防蚊隔离,“对于重症病例的早期识别和及时救治是降低病死率的关键”。

最好的预防方法是防蚊灭蚊

疾控专家表示,由于登革热既无疫苗有效预防,感染后亦无特效治疗药物,那么应对登革热最好的预防方法就是防蚊灭蚊。

蚊子繁殖后代离不开水,也就是说灭蚊最重要的措施,就是清理一切无用的积水,管理好有用的积水。“无积水就无蚊虫,无蚊虫就无登革热。”疾控专家指出。

灭蚊很重要,防蚊也不可缺位。疾控专家表示,杀灭蚊子方法多样,如在室外采用超低容量喷雾法或热烟雾剂法、室内选用滞留喷洒、蚊香、电热灭蚊片、电蚊拍、瓶装杀虫气雾剂等,“对于预防蚊虫叮咬,可以采取安装防蚊纱窗、挂蚊帐、穿浅色长袖、涂好防蚊药水等手段”。

登革热高危人群如何防控

疾控专家介绍,赴非洲、南美洲、东南亚登革热流行区的我国公民、从登革热疫区入境所有人员以及在登革热流行季前往我国南方登革热流行区(广东、云南等省)的所有人员,都属于感染风险高,需要特别注意。

疾控专家提醒,群众由于工作及生活等需要,需要前往疫区的话,在前往疫区前可适当准备防蚊灭蚊用品,如防蚊液、花露水、蚊香、电蚊拍、灭蚊灯、蚊帐、高效低毒灭蚊药等;在疫区期间尽量防止蚊虫叮咬,假若出现疑似登革热症状时,应及时就医。

再来看看近期不容忽视的其他传染病——

手足口病:

据介绍,手足口病下半年的高发期为9月至11月,传染性强,传播途径多,5岁以下儿童多见,极易在托幼机构等集体单位传播,极少数重症病例可导致死亡。接种ev71疫苗是最好的预防方法,此外,日常生产中,家长和儿童都要勤洗手、勤晒衣被。喝开水、吃熟食。经常彻底清洗并消毒玩具、奶瓶等用品。患了手足口病,需隔离治疗到症状完全消失后7天才能回学校上课,防止传染给其他同学。

流感:

每年秋季是呼吸系统传染疾病高发季。预计10月流感活动水平会有所上升。幼儿园、学校、养老院等集体单位发生暴发疫情的风险较大,需要关注。年幼者、孕妇、老人以及有基础疾病等高危人群应及早接种疫苗,以预防不同亚型的流感病毒感染。平时注意常通风、勤洗手、戴口罩。

食源性疾病:

进入10月份气温逐渐回落,但绝大多数细菌性微生物的生长繁殖仍较为活跃,细菌性微生物引起的食源性疾病可能出现高峰。集体单位食堂以及餐饮业应加强食品卫生管理;从业人员应注意食品操作卫生。市民应注意饮食卫生,勤洗手,喝开水;食品要烧熟煮透;少吃或不吃剩饭剩菜、隔夜菜,如需食用,需要彻底加热。

流行性腮腺炎:

流行性腮腺炎病毒可引起流行性腮腺炎,病毒通过空气、飞沫、唾液传播。被感染后,会出现单侧或双侧腮腺肿大,流行性腮腺炎最大的危害在于可引发睾丸炎、乳腺炎、卵巢炎、脑膜脑炎、胰腺炎等并发症。幼儿园、小学、中学是流行性腮腺炎暴发流行的主要场所。目前以接种麻疹-腮腺炎-风疹联合疫苗(mmr)、腮腺炎疫苗等方式为主要的预防措施。

慢性呼吸系统疾病:

每年秋季是哮喘、慢阻肺等慢性呼吸系统疾病的高发季。预防措施首先是注意防寒保暖,避免寒冷刺激,防止伤风感冒;避免烟尘、花粉刺激。此外,坚持适量体育锻炼:气温寒冷时应避免室外活动,可在室内锻炼。还有就是合理饮食,避免过度疲劳。

秋季传染病无孔不入

不想让家里孩子遭殃

关键还是做好日常生活防范!

来源丨南国早报客户端、南宁晚报

编辑丨梁笑天

责编丨陈佳嘉

值班主任丨晏彦

广西日报新媒体出品

上一篇:争光!中车长客摘下两颗“红星”
下一篇:快讯:万兴科技涨停 报于76.45元

Copyright 2018-2019 mip63.com 鄢家新闻网 Inc. All Rights Reserved.